Официальные документы, письма и воспоминания родителей и бывших учеников пианиста, педагога Виктора Макарова, отбывающего тюремный срок в Австралии, по статьям о педофилии
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ПЕДОФИЛ НЕ ИМЕЕТ ПРАВА НА НЕЗАПЯТНАННУЮ РЕПУТАЦИЮ (МНЕНИЕ ПАРЛАМЕНТАРИЕВ)

Учреждения высшего профессионального образования ряда городов страны в конце лета этого года получили строгие указания Минобрнауки РФ о порядке приема на работу новых сотрудников. Так преподаватели при устройстве на работу, в том числе и по совместительству, вынуждены теперь доказывать отсутствие судимости или уголовного преследования за преступления против половой неприкосновенности детей, предъявив справку из полиции об отсутствии судимости по ст. 131 и 132 Уголовного кодекса. 

Это вызвало в педагогической среде вал негодования: полиция не справляется с наплывом преподавателей, а прокуратура уже подступила с требованием "представить список сотрудников с приложением копий трудового договора, с приказом о приеме на работу, копиями паспорта и справки о наличии или отсутствии судимости".

Кроме того, речь идет не только о молодых преподавателях, но и об опытных педагогах, и многих обижает такое отношение. Ни в Министерстве образования и науки РФ, ни в профильном министерстве Самарской области не смогли оперативно объяснить, почему в некоторых городах справки стали требовать массово. Уполномоченный по правам ребенка Москвы, заслуженный учитель России Евгений Бунимович тоже считает получение справки об отсутствии судимости "унижающим человеческое достоинство мероприятием": "Школа, техникум, колледж сами должны запрашивать эти сведения в централизованном порядке, а педагог должен дать согласие на предоставление этих сведений".

Лидер правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков, в частности, заявил, что "в России, видимо, появились две новые главные проблемы — педофилы и экстремисты". Приравняв педофилов к экстремистам, правозащитник, по сути, отстаивает право педофила на незапятнанную репутацию на право работать с детьми, та к как, по его словам, антипедофильские поправки Медведева предполагают поражение в правах "на всю жизнь": "Судимость - это юридическое состояние человека, которое длится тот промежуток времени, который установил суд. Погашение судимости означает, что человек искупил свою вину перед обществом — государство не вправе продлевать ему наказание искусственно", - отметил правозащитник. "Трудовой кодекс не может быть жестче Уголовного", - говорит Чиков, между тем, действующий российский УК дает возможность суду накладывать запрет на определенную деятельность.

Но, как известно, бывших педофилов не бывает. Об этом говорит и вице-спикер, член Комитета ГД по охране здоровья Татьяна Яковлева. "Здесь рецидив - 100%!" - подчеркивает она. А это значит, что если мы будем прислушиваться к подобным заявлениям правозащитников, то количество жертв педофилов будет и дальше неуклонно расти.

Странной кажется и позиция некоторых педагогов, которые возмущены необходимостью предоставления справки об отсутствии судимости. При этом они не обижаются на требование при приеме на работу медкнижек, где в числе прочих имеется заключение от дерматолога-венеролога и исследование крови на сифилис. Очевидно, что и справка об отсутствии судимости также должна стать необходимым условием при решении вопроса допуска к работе с детьми. Кроме того, необходимо в кратчайшие сроки решить вопрос о создании единой федеральной базы педофилов. Вопрос об этом поднимал Дмитрий Медведев во время молодежного форума на Селигере. А буквально на днях Совете Федерации предложил размещать информацию о лицах, осужденных за сексуальное насилие над детьми, на специальном интернет-сайте.

Как утверждает первый вице-спикер верхней палаты федерального собрания Александр Торшин, такая практика успешно применяется в ряде государств, в частности, в США.

Имеет ли педофил право на незапятнанную репутацию? Как вы относитесь к предложению Торшина о размещении на специальном интернет-сайте в открытом доступе подробной информации о педофилах: его полное имея, фото, сведения о преступлениях, место работы или учебы, номер его автомобиля? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации"обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Российские парламентарии уверены, что педофилы даже с погашенной судимостью не имеют права работать с детьми. Они одобрили предложение сенатора Торшина о размещении на специальном интернет-сайте в открытом доступе подробной информации о педофилах.

"Не давать работать с детьми" педофилам даже при погашенной судимости настоятельно призывает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Чукотского автономного округа Лариса Пономарева.

"Тюрьма не в силах изменить пристрастия педофила", - заявила сенатор. Как подчеркивает парламентарий, отсидев за какой-то один или ряд случаев, по выходе на свободу "он вновь возьмется за старое и вновь появятся жертвы". При этом Пономарева назвала "недопустимым" решение о сборе самими преподавателями справок из полиции об отсутствии судимости по статьям, касающихся преступлений против половой неприкосновенности детей. "То, что педагогов заставили бегать по полицейским участкам, толпиться там в очередях, - полнейшее безобразие!" - воскликнула политик. "Учреждения, куда поступает преподаватель на работу, сами должны получать такие данные", - высказала убеждение сенатор, заметив, что трудовые книжки, из которых многое можно понять о человеке, "еще никто не отменял".

Как выразилась парламентарий, она "всей душой" выступает за предложение Александра Торшина размещать информацию о лицах, осужденных за сексуальное насилие над детьми, на специальном интернет-сайте. "Однако наше общество еще не дозрело до таких подробностей", - указала Лариса Пономарева, не исключив "физической расправы над педофилом в случае появления такого сайта".

За "полный запрет на профессию" для отсидевших по статье за сексуальное насилие над детьми педагогов выступает член Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Еврейской АО Владимир Джабаров.

"Может быть, педофил в какой-то степени и искупил свою вину, но это не значит, что, находясь в заключении, он преодолел свои наклонности", - заявил сенатор, попутно посоветовав не забывать о предупреждении медиков, которые настаивают на неизлечимости этой болезни.

Парламентарию, по его словам, "понятна и близка" позиция Александра Торшина, который предложил размещать информацию о педофилах на специальном интернет-сайте в открытом доступе. "Однако я боюсь, как бы не началась их травля со стороны общества", - высказал предположение Джабаров. Кроме того он не исключил ситуации, когда абсолютно невиновный посторонний человек вдруг кому-то покажется похожим на размещенного в этом досье извращенца и в результате пострадает ни за что. "Наверное, пожизненное заключение для педофилов в этом смысле было бы и надежнее с точки зрения безопасности детей, и спокойнее для общества, и безопаснее для самих представителей этой категории", - полагает политик.

Коснувшись истории со справками из полиции об отсутствии судимости для педагогов при устройстве на работу, сенатор призвал не забывать о принципе презумпции невиновности и высказался за то, чтобы кадровые аппараты учебных заведений сами заказывали такую информацию о потенциальных работниках. "Преподаватели не должны этим заниматься", - заключил Владимир Джабаров.

"Ни в коем случае не допускать" педофилов после снятия с них судимости до работы с детьми в учебных и воспитательных заведениях призывает член Комитета Совета Федерации по образованию и науке, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Челябинской области Руслан Гаттаров.

"У них же постоянные рецидивы. Это крайне опасно", - заявил сенатор.

Одновременно он высказался против того, чтобы преподаватели при устройстве на работу сами шли в полицию за справкой об отсутствии у них судимости. "Нельзя заставлять людей это делать", - подчеркнул парламентарий, заметив, что медсправки и справки такого рода из полиции – это разные вещи. По мнению Гаттарова, получением подобной информации должны заниматься сами организации.

Политик назвал "хорошей идеей" предложение своего коллеги Александра Торшина размещать информацию о лицах, осужденных за сексуальное насилие над детьми, на специальном интернет-сайте. "Это было бы идеально", - считает сенатор. При этом он, правда, выразил опасение, что "такая открытость может привести к самосуду над ними". "Я бы даже сказал, что самосуд практически неизбежен", - подытожил Руслан Гаттаров.

Не видит возможностей какой-либо реабилитации в глазах общества для отбывших срок наказания преступников-педофилов заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов.

"Безусловно, такие лица фактически получают уже "клеймо" на всю оставшуюся жизнь", - заявил депутат. При этом Шудегов обратил внимание, что "как известно, педофилия практически не поддается исправлению". "Мы знаем множество примеров, когда педофилы вновь попадаются на аналогичных преступлениях, и общество хорошо это понимает", - указал парламентарий. По его словам, отношение к педофилам, пусть и отбывшим полный срок наказания, будет среди россиян заведомо настороженным, "и такое отношение никак нельзя осуждать". Депутат также заметил, что даже в местах заключения уголовники относятся к насильникам над детьми "предельно жестко и порой подвергают их каким-то наказаниям". "И конечно, бывших преступников-педофилов нельзя допускать к работе, хоть как-то связанной с подрастающим поколением, ведь речь идет о безопасности наших детей", - отметил Шудегов.

Со своей стороны политик высказался за то, чтобы в целях профилактики преступлений в отношении несовершеннолетних изучать и мировую практику мер по борьбе с педофилами. Как полагает депутат, размещение в интернете информации о конкретных педофилах и их преступлениях "не помешало бы для поддержания бдительности общества в отношении этой острейшей проблемы".

"Другое дело, что, наверное, не нужно указывать здесь адреса бывших преступников и места их работы, поскольку это неизбежно спровоцирует родителей, чьи дети подверглись насилию, на мысли о самосуде", - полагаетВиктор Шудегов.

Крайне критически относится к мнению тех, кто допускает возможность нормальной адаптации в обществе бывших преступников-педофилов член Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции КПРФ Олег Куликов.

"Любой человек может рассчитывать на незапятнанную репутацию лишь в том случае, если он не совершил преступления и не намеревается его совершить", - заявил депутат. Как отмечает парламентарий, решившись на злодеяние, человек "практически на всю жизнь оказывается опасным для общества". "А в случаях с педофилами число рецидивов вообще доходит до 80%", - указал Куликов.

По мнению депутата, на педофилов должен распространяться запрет на все профессии, связанные с доступом к детям. "Общество должно всячески ограждать себя от преступников, тем более от серийных преступников", - указал политик. По его словам, когда "кто-то пытается быть к ним милосердным, он часто забывает о милосердии к их потенциальным жертвам". "Такая позиция выглядит особенно цинично и несправедливо, когда речь идет о беззащитных детях", - отметил он.

В то же время Куликов затрудняется "дать однозначный ответ" о необходимости создания специального интернет-сайта, информирующего о педофилах. "На сегодня наше общество, в отличие от ситуации во многих других странах, достаточно агрессивно, поэтому в данном случае нелегко будет избежать проявлений самосуда, а также использования соответствующего сайта для шантажа и угроз", - полагает парламентарий. "Но в целом в обществе, конечно, нет никакого сочувствия к данной категории преступников", - отметил депутат, подчеркнув, что сам он убежден в необходимости смертной казни для серийных преступников-педофилов.

Одновременно Олег Куликов высказался за выработку механизма действенной борьбы с проявлениями педофилии в интернете, где до сих можно без особого труда разместить фото и видеоматериалы на тему детской порнографии.

 

Виктор Львович Макаров пианист педагог

for e-mail: s.ivanov200@mail.ru