Официальные документы, письма и воспоминания родителей и бывших учеников пианиста, педагога Виктора Макарова, отбывающего тюремный срок в Австралии, по статьям о педофилии
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ПРОТИВ ПЕДОФИЛОВ ЛЮБЫЕ СРЕДСТВА ХОРОШИ (МНЕНИЯ ПАРЛАМЕНТАРИЕВ)

Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия", член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Яковлева выступает за пожизненное заключение для лиц, совершивших сексуальное насилие над детьми.

Как подчеркивает депутат, за последние два года 70% обвиняемых в насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетних получили наказание в виде условного срока. "На мой взгляд, преступник, искалечивший жизнь ребенка, сломавший ему будущее и подорвавший в нем навсегда веру в людей, должен быть расстрелян. Но поскольку в России действует мораторий на смертную казнь, то считаю адекватным наказанием – пожизненное заключение", - заявила парламентарий.

Она также обращает внимание, что последнее время в СМИ нередки сообщения о том, что отсидевший срок педофил вновь берется за старое. "Жизнь за решеткой для таких людей – лучшая профилактика рецидивов. Законодатели должны не просто говорить о проблеме насилия над детьми, но все свои усилия сосредоточить на предотвращении любого посягательства на жизнь, здоровье и психику ребенка. А возможно это будет только в условиях изоляции от общества тех недочеловеков, которые посмели совершить развратные действия в отношении детей", - убеждена Яковлева.

Депутат приводит данные, в соответствии с которыми, несовершеннолетние составляют почти половину от числа жертв насильственных преступлений сексуального характера, а число детей, потерпевших от других половых преступлений, возросло за последние несколько лет в 20 раз. По ее словам, за год жертвами педофилов в среднем становятся 3 тысячи подростков. "Однако реальное число пострадавших, по меньшей мере, в десять раз больше. Многие дети просто бояться рассказать о случившемся. У жертв насилия слишком сильны такие эмоции как недоверие, стыд, чувство вины и страх. С детских лет и на всю жизнь психика человека оказывается искалечена", - делает вывод Татьяна Яковлева.

С просьбой прокомментировать предложение Яковлевой ввести пожизненное заключение для педофилов REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Парламентарии поддержали предложение депутата Госдумы Татьяны Яковлевой ужесточить меры против педофилов. Политики также предложили свои способы борьбы с преступлениями против детей – вплоть до химической кастрации и пожизненного заключения.

За пожизненное заключение для педофилов выступает заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и ЖКХ, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Самарской области Валерий Парфенов.

"Введением так называемого запрета на профессию для педофилов ситуацию с числом преступлений не исправишь. Они должны быть изолированы от общества", - заявил сенатор, комментируя предложение депутата Госдумы Татьяны Яковлевой ввести пожизненное заключение для лиц, совершивших сексуальное насилие над детьми.

Поддерживает предложение депутата Госдумы Татьяны Яковлевой ввести пожизненное заключение для педофилов член Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Еврейской автономной областиВладимир Джабаров.

"В отношении этой категории преступников наказание должно быть максимально возможным", - заявил сенатор. Как считает парламентарий, "в случаях с искалеченными детскими судьбами пожизненное заключение является самой адекватной мерой".

Другим "справедливым" наказанием в отношении тех, кто насилует детей, Джабаров назвал метод химической кастрации. Правда применять его политик предлагает только при длительном сроке заключения. "Тех же, кому дали пожизненное, кастрировать незачем", - высказал мнение Владимир Джабаров.

"Достаточно дельным" назвал предложение Татьяны Яковлевой ввести пожизненное заключение за сексуальное насилие над детьми первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, член фракции "Единая Россия" Михаил Гришанков.

"Считаю, что ответственность за подобные преступления должна предусматривать максимальную планку наказания", - заявил депутат. По его словам, у преступников "не должно складываться убеждения, что отсидев тот или иной срок, они могут продолжить совершать те же злодеяния".

Со своей стороны парламентарий выразил мнение, что сегодня "есть смысл вернуться также к разговорам о химической кастрации педофилов". По мнению политика, подобная мера позволила бы существенно сократить в стране количество преступлений против детей. При этом Михаил Гришанков обратил внимание, что метод химической кастрации в отношении осужденных педофилов "уже применяется в ряде цивилизованных стран с развитой правовой системой".

За "существенное ужесточение" наказаний преступников, совершающих сексуальное насилие над детьми, выступает заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов. По его словам, при первой же возможности подобные лица "должны изолироваться от общества". "В противном случае наши дети по-прежнему ежедневно будут подвергаться серьезному риску", - сказал парламентарий. При этом он обратил внимание, что во многих странах к преступникам-педофилам применяются "значительные сроки заключения – от 15 до 25 лет".

На вопрос о необходимости пожизненного заключения для всех, кто обвиняется в преступлениях против детей, однозначного ответа депутат не дал. Как полагает Виктор Шудегов, мера наказания должна определяться исходя из всех обстоятельств совершенного преступления и с учетом того, что к насилию над несовершеннолетними бывают склонны порой лица с больной психикой.

Целиком поддерживает предложение Татьяны Яковлевой о пожизненном сроке для преступников-педофилов первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Николай Харитонов.

"Я бы с удовольствием ввел смертную казнь в отношении этих нелюдей, но, к сожалению, закон этого не позволяет", - заявил депутат. Как отметил политик, "ни одно преступление не может оставаться безнаказанным, особенно в отношении детей". "И жалости к преступникам не должно быть никакой", - подчеркнул парламентарий.

Николай Харитонов выразил убеждение, что в случае появления в Думе законопроекта о пожизненном сроке за сексуальное насилие над детьми, его поддержат "все без исключения депутаты".

 

Виктор Львович Макаров пианист педагог

for e-mail: s.ivanov200@mail.ru