Официальные документы, письма и воспоминания родителей и бывших учеников пианиста, педагога Виктора Макарова, отбывающего тюремный срок в Австралии, по статьям о педофилии
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

В АНГЛИИ ОТКРЫТА ТЕЛЕФОННАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ЖЕРТВ ПЕДОФИЛОВ.

Это случилось после того, как известный футболист через 30 лет рассказал, что  в 11-летнем возрасте стал жертвой тренера-педофила и несёт этот груз всю жизнь. Поступили сотни звонков на горячую телефонную линию от взрослых , которые в детстве стали жертвами своих тренеров по футболу. Англичане в шоке. Несколько известных игроков в прямом эфире ВВС рассказали о том, о чем долго молчали.

Спортивный мир Британии потряс грандиозный скандал. Миллионы болельщиков самой популярной английской игры в шоке. Оказалось, на родине футбола будущих звезд годами насиловал тренер-педофил. Масштаб катастрофы стал ясен в последние дни, когда число жертв маньяка, решивших прервать многолетнее молчание, пошло на десятки.

Эта история, возможно, никогда бы и не выплыла на свет, если бы не Энди Вудворд. Бывший защитник клуба «Шефилд Юнайтед» через 15 лет после ухода из большого футбола признался: когда ему было 11, он стал жертвой тренера-педофила.

«Я с детства морально сломлен. Когда я оставался один, я рыдал. На меня накатывало чувство вины. Да, я себя винил в том, что со мной случилось. И этот груз несу всю свою жизнь», - рассказал Энди Вудворд.

Для Вудворда кошмар в юношеской секции клуба «Крю Александра» длился четыре года. Его наставника Бари Бенелла еще начале девяностых поймали на том, что он приставал к юным футболистам. Но клуб решил замять это дело – ведь подопечные Бенелла выигрывали игру за игрой. Педофилу не запретили работать с детьми. Его лишь обязали тренировать их в присутствии другого специалиста.

Но Бенелл стал заманивать мальчишек к себе домой, в том числе и Дэвида Лина, позже он стал играть за «Престон».

«Таких, как я, было много, очень много. И я рассказал об этом следователям. Я сказал им: «Бенелл насиловал сотни детей». Но об этом никто не хотел слышать», - вспоминает Дэвид Лин.

Тренера-педофила все же удалось посадить в тюрьму, но ненадолго. Он вышел на свободу, сменил имя и переехал в другой город. Сейчас, когда вскрылись новые преступления, его вновь взяли под стражу. Суд состоится в середине декабря. Английские болельщики испытали шок, когда сразу нескольких именитых игроков в прямом эфире BBC рассказали о том, о чем молчали почти 30 лет. Взрослые мужчины не могли сдержать слез. «Мои родители ведь и не подозревали, Они, как и я, пострадавшие! Вчера мои мама и папа плакали - они ведь даже не могли мне помочь», - рассказал в эфире Энди Вудворд.

Английская федерация футбола и полиция открыли горячую линию для тех, кто в юные годы пострадал от тренера-педофила, но боялся об этом сказать. На линию поступили сотни звонков. Похоже, Бенелл был не один. Следователи изучают свидетельства о сексуальном насилии сразу в нескольких детских секциях. Они готовили игроков для элитных клубов, таких как «Ньюкасл», «Лидс» и «Манчестер Сити».

А лондонский «Челси» нанял юридическую фирму, чтобы расследовать деятельность своего бывшего сотрудника. По данным «Телеграф», речь идет о селекционере, работавшем в клубе в семидесятые годы.

Этот скандал во многом бьет по основам английской жизни. Футбол, как здесь любят говорить, часть национального ДНК. А тренер, особенно детский тренер, - это человек, в репутации которого никто не сомневается.

Как такое могло случиться в английском футболе, где любая грязная история моментально оказывается на первой полосе таблоидов? Все просто. Педофилы запугивали своих жертв. Угрожали, что выгонят из команды, если те раскроют рот. Боготворившие футбол дети, конечно, не хотели ломать себе будущую карьеру. А руководство английского футбола десятилетиями смотрело на это сквозь пальцы.

«К сожалению, многие большие организации в прошлом держали вокруг себя оборону, замалчивая подобные факты. Это, конечно, совершенно неприемлемо. Именно поэтому мы начали независимое расследование», - сообщил председатель английской федерации футбола Грэг Кларк.

Но для начала жертвы насилия хотят, чтобы перед ними по крайней мере извинились. В клубе «Крю Александра», где долгие годы работал тренер-педофил, считают, что тема эта закрыта.

- Вы не желаете от имени клуба извиниться перед этими людьми?

- Простите, мы это уже делали, - отвечает директор клуба «Крю Александра» Дарио Гради.

Многие опасаются, что насилие над юными спортсменами продолжается и в наши дни. И не только в футболе. Другие федерации аврально проверяют свои детские школы и секции. Но многие жертвы преступлений предпочитают молчать. Вспоминать это – как заново пережить вроде бы уже забытый кошмар.

Источник

 

Виктор Львович Макаров пианист педагог

for e-mail: s.ivanov200@mail.ru