Официальные документы, письма и воспоминания родителей и бывших учеников пианиста, педагога Виктора Макарова, отбывающего тюремный срок в Австралии, по статьям о педофилии
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

КАК ЦЕРКОВЬ ПОКРЫВАЕТ СВОИХ.

Церковь и педофилия: механика умалчивания

Во Франции 22 марта вышла книга о педофилии внутри католической церкви « Église, la mécanique du silence » (Церковь, механика умалчивания). Группа журналистов сайта расследований Mediapart в течение года собирала информацию о фактах педофилии среди французских священнослужителей. Результатом стала большая обобщающая работа о системе покровительства высшими церковными чинами случаев сексуального насилия над детьми.

Результаты расследования сопоставимы по масштабу с громкой публикацией газеты The Boston Globe о сотнях священников-педофилов в американской церкви. Как выяснили журналисты Mediapart, во Франции 25 епископов на протяжении долгих лет покрывали факты педофилии среди церковнослужителей. Журналисты нашли 32 священника-педофила, жертвами которых стали 339 детей. Однако авторы расследования не исключают, что эта цифра может возрасти.

Журналисты собрали сотни документов, архивных газетных статей, писем жертв насилия, судебных актов. Собранные данные легли в основу огромной базы данных французского духовенства и светских лиц работавших на Церковь, как на территории самой Франции, так и французских священников, служивших за границей, причастных к фактам сексуального насилия над несовершеннолетними. Многие из «героев» книги были уже осуждены, по другим делам истек срок давности, третьи продолжают до сих пор служить в церкви.

 

www.editions-jclattes.f

 

В книге собраны факты сексуального насилия в период с 1960 года по 2000-е годы. В Католической церкви называют эти истории несвязанными исключительными фактами и считают делом прошлого. Однако, авторы расследования обращают внимание, что пять из 25 упоминаемых в расследовании епископов, уличенных в укрывательстве педофилов, до сих пор служат в Католической церкви. А педофилия в церковных кругах является системным явлением, утверждают журналисты.

Самым известным случаем во Франции остается дело лионского кардинала Барбарена, которого обвинили в укрывательстве многочисленных фактов сексуального насилия совершенных его подчиненными. Французское правосудие даже начало расследование по подозрению в «сокрытии фактов преступления» и «неоказании помощи пострадавшим». Однако дело закрыли за истечением срока давности, а в Ватикане встали на защиту Барбарена, и кардинал остался служить в церкви.

Авторы расследования обращают внимание на то, что во французском законодательстве прямо предусмотрена ответственность за несообщение о фактах сексуального насилия и или домогательства в отношении несовершеннолетних. В отношении совершеннолетних такой прямой обязанности нет, за исключением случаев, когда сам совершеннолетний по разным причинам не может подать такую жалобу. В случае церковнослужителей, большинство жертв сексуального насилия, даже среди совершеннолетних, находились как раз в такой уязвимой ситуации.

Зачастую, после вскрытия фактов педофилии подозреваемые священники просто переводились на службу из одного региона в другой. Журналисты Mediapart пишут, что так произошло в 28 из 32 известных им случаях. Чаще всего «провинившихся» переводили в деревенские церкви или отправляли в приходы за границей, в основном в Африку. «Эта церковная практика, проверенная веками. Так Католическая церковь поступала еще в Средневековье», — объясняет профессор университета Бургундии Арно Фосье.

Источник

 

Виктор Львович Макаров пианист педагог

for e-mail: s.ivanov200@mail.ru