Официальные документы, письма и воспоминания родителей и бывших учеников пианиста, педагога Виктора Макарова, отбывающего тюремный срок в Австралии, по статьям о педофилии
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

МЕССА О ПРОЩЕНИИ ГРЕХОВ.

В знаковом для каждого католика городе Лурде собрались в понедельник, 7 ноября, все французские епископы (120 душ) — чтобы провести осеннее общенациональное заседание и заодно помолиться о жертвах «религиозной» педофилии и представить меры по борьбе с этим явлением.

«Жертвы сексуального насилия были в центре /понедельничной/ молитвы епископов в церкви Девы Марии Розария. Состоялась месса о „прощении грехов“, совершенных членами Церкви. Затем прошла торжественная вечерня», — сообщается на сайте католической церкви Франции. Там же говорится о том, что «в этот же день будет представлен комплекс мер, принятых в епархиях в течение последних 6 месяцев» под надзором созданного в апреле «постоянного комитета по борьбе с педофилией». Этот церковный комитет, в свою очередь, работает в связке с Национальной независимой экспертной комиссией по вопросам борьбы с педофилией.

Сеголен Муг, официальная представительница комиссии, заявила сайту 20 minutes, что обо всех ставших впервые известными фактах было сообщено полиции. Кроме того, церковь приняла против «нескольких священнослужителей» «ограничительные меры».

По информации Le Figaro, речь идет о десятке случаев, тогда как французская католическая церковь насчитывает 16 тысяч священников.

Устроить день молитв, посвященных жертвам «религиозной» педофилии, французским священникам рекомендовала в сентябре Папская комиссия по защите несовершеннолетних, возглавляемая священником-иезуитом Хансом Золлнером.

Напомним, в нынешнем году католическая церковь Франции оказалась в центре скандала, связанного с делом о священниках-педофилах, служивших в церквях Лионской епархии в 80-е годы прошлого века. В конце сентября 2016 года также стало известно, что за девять последних месяцев четыреста человек во Франции заявили, что стали жертвами насилия со стороны священников-педофилов.

Сегодняшняя молитва – первое массовое «покаяние» французских священнослужителей за этот грех. Молились о прощении греха и о его жертвах  не только 120 епископов, но и все французские католические священники во всех церквях страны.

«Раньше мы выслушивали жертв не так внимательно, как они того ожидали», — признался епископ Парижа Андре Двадцать Третий, возглавивший торжественную службу в Лурде. Епископ попросил «прощения у Всевышнего».

Молитва — хорошее дело, «но нельзя одной молитвой решить проблемы церковной педофилии», — заявил в интервью RFI Франсуа Дево, глава правозащитной ассоциации «La Parole Libérée».

Франсуа Дево: «Сейчас еще довольно рано для того, чтобы говорить, что какие-то изменения уже произошли. Нужно подождать несколько лет. Но то, что вызывает сожаление во всей этой истории, то, что все /теперешние/ решения, действия и молитвы католической церкви – это результат общественного давления. Церковь сейчас призывает к «абсолютной нетерпимости» по этому вопросу, но нужно, чтобы эти призывы осуществлялись на практике. Потому что очень часто оказывается, что в этой области применяются двойные стандарты. Все видели фильм «В центре внимания»* (англ. Spotlight) про бостонского кардинала Лоу, который сегодня в Ватикане, а Джордж Пелл, третий номер в иерархии католической церкви, тоже стал объектом расследования по делу о педофилии и о недоносительстве».

*Фильм рассказывает о расследовании газеты The Boston Globe, в ходе которого выяснилось, что 290 священников бостонской митрополии повинны в изнасиловании детей. Также стало известно, что кардинал Бернард Лоу помогал скрыть эти факты. После отставки и отъезда кардинала Лоу из Бостона 27 мая 2004 года папа римский Иоанн Павел II назначил его на несколько административных постов в Римской курии и назвал архипресвитером базилики Санта-Мария-Маджоре в Риме.

Источник

 

Виктор Львович Макаров пианист педагог

for e-mail: s.ivanov200@mail.ru