Официальные документы, письма и воспоминания родителей и бывших учеников пианиста, педагога Виктора Макарова, отбывающего тюремный срок в Австралии, по статьям о педофилии
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Письмо №4

Одна из печальных реалий прошлого «многострадального» профессора.

Уже перед самым своим переездом в Австралию из Украины, Виктор Макаров вместе со своей женой и дочерью решили сбежать в маленькую 2-х комнатную квартирку в общежитии родителей одного из своих доверенных учеников. Макаров прятался от своей тещи, которая очень не хотела отпускать свою дочь Викторию и внучку Катю с Макаровым в Австралию. Они серьезно скандалили последнее время.
А чтобы все это не выглядело нелепо и некрасиво в отношении себя и своей жены, которая согласилась на это бегство от своей полуслепой матери, Макаров придумал историю о старой, из ума выжившей женщине ( которой, по его словам, и была его теща), которая с кулаками на него бросалась, защищая свое материальное богатство.

Всем в ХССМШИ(Харьковская средняя специализированная музыкальная школа-интернат), где он в последнее время работал,- и директору школы, и многим коллегам, и родителям своих учеников,- Макаров драматично демонстрировал синяки на своих руках, в доказательство версии о сумасшедшей теще.
Естественно под жестким влиянием Макарова "не допускалась и невозможна" была даже мысль о возможных тяжких причинах таких ссор, как же- только полоумные или завистники могли на него обижаться или им, маэстро быть недовольны!

Да конечно, она, то-бишь теща, явно не в себе… Все ему сочувствовали, даже жалели… Вот на этом трогательном фоне находчивый маэстро и разжалобил/убедил/заставил активно действовать сердобольных родителей своего ученика, которые приняли беженцев у себя, предоставив им все самое лучшее в своем доме, упрятав его, так сказать, от безжалостных избиений тещи.

Они же помогли Макарову на своей машине перевезти имущество тещи и жены.

Операция под кодовым названием « Ы» проходила ночью, когда бабушка спала в своей комнате.
В то время она была уже практически глухой и почти слепой (катаракта). Так что ночью проводить операцию изъятия имущества было в самый раз. Увезли из дома много… Пришлось добро прятать в надежном месте с указанием приютившим их родителям в последующем времени отсылать все это барахло посылками и бандеролями к ним в Австралию.

Вообще, родители забираемых им мальчиков (он забрал с собой в Австралию 5 ребят) были порицаемы постоянным неоплатным долгом перед гениальным педагогом, незаурядной личностью, примерным семьянином, добрым отцом, «душкой», и т. п.
Он также настоятельно «советовал» родителям проведывать его 'злую' тещу, потому что она хоть и злая, но он ведь- благородный и добрый… Даже благородно позволил давать ему знать как она и что… Но есть, оказывается, еще одна причина позорного побега из тещиного дома.

Она, то-бишь теща, зная в то время про особенности "интимных развлечений" в их доме уже подавала ранее заявление в милицию на Макарова за то, что он… «очень плохой зять» Но милиция у нас ведь тоже «абсолютно дурная» по словам умного Макарова, поэтому он их быстро в тот раз «отшил».
Но теперь, когда остались считанные дни до отлета в страну-мечту Австралию, когда на руках все документы и билеты, встречаться даже с такой глупой милицией Макарову оч-чень не хотелось. Он хорошо понимал, что сейчас эта встреча могла дурно для него закончиться: от запрета вылета до более серьезных разборок. Видимо, он видел, что теперь теща была настроена более серьезно.
Поэтому, пересидев в крошечной квартире опастность( 9 человек в маленькой квартирке – настоящие беженцы опасного тещиного режима…), семья Макарова все же улетела в Австралию, забрав с собой 5 мальчиков.
Некоторые родители увезенных детей проведывали иногда его тещу и каждый раз видели слезы на ее уже практически слепых глазах и слушали ее одни и те же слова: «Бедная, бедная Вита, зачем она с ним поехала! Он страшный человек, он ее угробит, он погубит ее жизнь…»
Да, тут можно было, конечно, подумать что бабушка действительно не в себе, ведь известно же как бедный маэстро от нее пострадал:, эти его синяки, это мученическое выражение на сером лице…
Вот родители и пытались успокоить старую женщину,мол, Вита ваша теперь в сказочной стране с любящим мужем, с хорошими перспективами для их карьеры, для карьеры ее любимой внучки и т. д. Но старенькая женщина в ответ отрицательно качала головой , плакала и опять повторяла: «Бедная, бедная моя дочь…»
И в это время эта несчастная и совсем одинокая женщина не похожа была на тот зловещий образ, который ей прикрепил талантливый зять.

В одно из таких проведываний теща Макарова передала жменьку золотых украшений, которые у нее были припрятаны, для любимых внучки и дочки, чтобы не бедствовали там в своей сказочной стране Австралии. Она их очень любила… Вскоре она умерла.
Похоронить, проводить в последний путь, сказать последнее « прости» не прилетела ни любимая дочь, ни внучка, ни зять.
У них у каждого нашлась отговорка.

После публичного открытия правды в 2005 году про извращенные особенности Харьковского педагогического «самородка» хотелось бы спросить: « А как же Харьковская десятилетка? Дирекция? Педагогический коллектив, с которым бок-о-бок трудился не мало лет этот «самородок»?
Что же они, ничего не знали и не замечали? С трудом верится. Просто не хотели- так легче.
А уж с таким типом связываться не хотелось никому и подавно.
Многие знали его достаточно хорошо. Знали, что на любого он мог, в не хороший для себя момент, спасая свою…особу, вылить ведро помоев, достать припрятанный в шкафу скелет-компромат, настроить на серьезную защиту родителей его учеников (а ведь они за маэстро стояли горой, слышали неоднократно от своего кумира как многие из окружающего его коллектива- эти «недалекие, серенькие людишки» ему, «талантливому и гениальному» просто завидуют).
Макаров лучше всего в своей жизни умел делать как раз это- плести паутину интриг, манипулировать людьми, которые его любили и верили, используя святые понятия ВЕРЫ В БОГА, ЛЮБВИ, ДОВЕРИЯ…
Когда он, наконец, покинул стены ХССМШИ (десятилетки), все, или почти все, облегченно вздохнули, сдыхались, как говорится.
Особенно глубоко вздохнул директор школы. Последнее время перед своим переездом в Австралию Макаров сильно конфликтовал с ним по очень странному поводу: директор (духовик по специальности) по словам Макарова начал вдруг завидовать педагогическому гению Макарова (пианисту по специальности).
По логике директор школы должен радоваться, что в его школе работает талантливый педагог, поднимает рейтинг школы, а он вдруг – завидовать.

Уж как только Макаров не втолковывал родителям, что этот директор глупый просто, не профессионал, тупой и просто дебил…
Впрочем, таковыми становились все, кто имел наглость иметь свое, отличное от макаровского, мнение, все, которые до чего то « такого» докапывались про Макарова, все, кто начинал по разным причинам высказывать сомнения по поводу его гениальности педагога и вообще пианиста…
Так вот, подписывая документы одного из мальчиков, уезжающего с семьей Макарова в Австралию для продолжения обучения там (все 5 мальчиков, уехавших с семьей Макарова учились в этой школе-ХССМШИ) директор спросил у родителей этого мальчика: «Вы хорошо подумали?» Ответ родителей: «Да, конечно». На что директор многозначительно пообещал этим родителям: «Вы скоро об этом очень пожалеете». Больше он ничего не сказал…
В свете тогдашнего конфликта, где Макаров был 'жертвой' зависти серых и никчемных людишек и т. д. это предостережение директора так и воспринялось в этом контексте.
Но когда эти родители узнали про Макарова ошеломляющую правду, когда дети позвонили домой ночью и признались (это было уже тогда, когда началось и велось следствие ) эти самые родители пришли к директору и спросили его что тогда значили его слова, о чем он хотел предостеречь?
Директор ответил родителям, что ничего «такого» он про Макарова не знал, а просто он, Макаров, метил на его директорское место и что допустить этого было никак нельзя поскольку его метод преподавания был абсолютно ФАШИСТСКИМ!
А что бы было со школой, со всеми ее учениками и т. д. Потом директор долго и путано рассказывал про схемы, которые выстраивал Макаров, чтобы сместить его с должности .
Вот такой добренький директор-защитник школы.
Он принял прямо-таки стратегическое решение: лучше отдать в жертву фашисту 5 украинских мальчиков, чем отдавать ему в жертву целую школу.

Послесловие:

Виктор Макаров в 2005 году Сиднейским судом заключен в тюрьму за 26 случаев сексуального насилия над 4 студентами в возрасте от 12 до 17 лет.

 

Виктор Львович Макаров пианист педагог

for e-mail: s.ivanov200@mail.ru