Официальные документы, письма и воспоминания родителей и бывших учеников пианиста, педагога Виктора Макарова, отбывающего тюремный срок в Австралии, по статьям о педофилии
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Виктор Макаров осужденный - Родители в отказе

foto

ПЕРЕВОД:
( ОРИГИНАЛ ДОКУМЕНТА )


Виктор Макаров осужденный - Родители в отказе

 

Эндрю Кларк

 

Его почитали как одного из наиболее заслуженных учителей музыки в Сиднее – и даже многочисленные криминальные обвинения в сексуальном домогательстве, выдвинутые против Виктора Макарова, не смогли поколебать некоторых упорно лояльных к нему родителей.

В качестве актов постоянного неприкрытого неповиновения, родители продолжали отсылать на занятия к Макарову своих детей, пока он был выпущен под залог уже после предъявления ему обвинений в половых связях с отягчающими обстоятельствами, недостойное домогательство и преступное недостойное поведение по отношению к своим ученикам-подросткам.

Виктор Макаров осужденный, благодаря лояльным условиям выпуска под залог, мог продолжать давать уроки при условии, что во время занятий за ним будет следить ещё один взрослый.

Психологи спорят о том, что некоторые из родителей рассматривают сексуальные домогательства к их детям как предательство их доверия в качестве чего-то невероятного, чтобы в это можно было поверить.

Хизер Гридли, старший преподаватель психологии в университете провинции Виктория, заявляет: «Нет ничего необычного в наличии того, что люди объединяются перед лицом всё большего числа доказательств и почти явно с непокорством отказываются верить в обвинения, потому что для этого предстоит сделать огромный прыжок в процессе познания, что для них слишком тяжело.»

Она утверждает, что такой когнитивный прыжок сделать особенно тяжело, если сексуальные домогательства несут такое огромное пятно позора, которым преступники клеймятся как извращенцы или чудовища, не имеющие и следа человечности. «Если вы знаете кого-то лично и приучили себя уважать этого человека, то очень трудно совершить перемену в восприятии такого образа.»

Гридли говорит, что сексуальные домогательства чаще всего происходят в семьях жертв. А случаи внешнего их проявления могут вызвать у родителей подсознательную реакцию, направленную на игнорирование проблемы, даже когда становится ясно, что что-то не так.

«Легче просто не знать,» - говорит она. – «Родители могут не обратить внимание на наиболее очевидные симптомы.»

Такая реакция может проявиться, если сексуальные домогательства осуществляются служителями культа, которым прихожане доверяют с религиозной страстью верующего. В результате этого, родители могут почувствовать, что признание факта сексуального домогательства представляет собой угрозу самой их вере в Бога.

Существуют обвинения, что под покровительством церкви культура отрицания позволяла держать домогательства под покровом таинственности в течение многих лет. Сообщение, поданное в синод в прошлом году о 104 подобных случаях с участием служителей англиканской церкви в Мельбурне, открыло целый культ непризнания очевидного, отрицания и уклончивых пояснений.

Подобная неспособность встать лицом к лицу с фактами наблюдалась и в случаях со спортивными тренерами, и даже в случаях, когда домогательства касались более широких социальных слоёв, таких как скандал вокруг вековых «обычаев», царящих на острове Питкерна.

В случаях с вовлечением священников, учителей, друзей семьи или родственников, сексуальные домогательства, вероятно, могут вызвать чувство вины и ответственности у самих родителей, что делает проблему ещё хуже.

Клинический психолог Грета Голдберг уже 30 лет занимается проблемами детских душевных травм и конфликтов между родственниками. Она говорит, что дети, которые замечают душевные страдания матерей и отцов могут очень часто винить себя за то, что стали причиной для таких тяжёлых переживаний.

Если же речь заходит о ком-либо, кто пользуется международной известностью, то восприятие того, что случилось сексуальное домогательство, происходит ещё труднее, говорит психолог. «Требуется полное переустройство систем верований и ценностей для того, чтобы демонизировать учителя игры на фортепиано, которого до этого считали знаменитым.»

Такое отрицание способно разорвать связи внутри семей и может привести к тому, что дети не получат помощи, в которой они могут нуждаться, поясняет она.

«Люди часто упорствуют в отрицании, и вся система разрушается. Люди уходят от своих мужей или жён. Отрицание само по себе уже является формой жестокого обращения.»

 

Подпись под фотографией:

Ему доверяли… Виктор Макаров

ИНСТИТУТ: ЧТО ТЕПЕРЬ …

 


ОРИГИНАЛ ДОКУМЕНТА


 

Виктор Львович Макаров пианист педагог

for e-mail: s.ivanov200@mail.ru