Официальные документы, письма и воспоминания родителей и бывших учеников пианиста, педагога Виктора Макарова, отбывающего тюремный срок в Австралии, по статьям о педофилии
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Виктор Макаров приговор - Если повергнут один идол, на его место ставят другого

foto

ПЕРЕВОД:
( ОРИГИНАЛ ДОКУМЕНТА )


Виктор Макаров приговор - Если повергнут один идол, на его место ставят другого

 

Келли Берк

 

На крышке пианино Виктора Макарова стояла статуэтка льва, подкрадывающегося к ягнёнку.

Такой китчевое украшение было частью игрушечного зверинца, демонстрируемого украинским учителем в его студии на Серри Хиллз, что помогало поддерживать отеческий образ, который он представлял для коллег, новых учеников и их родителей. Если он и дал, нечаянно, трещину во внешней оболочке лоска, обнажив паранойю или гнев, что же, это лишь ещё одно свидетельство очевидного великолепия данного человека.

История о Макарове и замечательных мальчиках-пианистах, которых он привёз с собой, равно как и сумасшедший музыкальный дом в квартале Пимбл, где они проживали и вместе дышали музыкой, был ниспосланным небесами маркетинговым ходом для Австралийского института музыки тогда, в 1998 году. Школа стала разрастаться как грибы и получила от правительства право выдавать дипломы четвёртого уровня аккредитации.

Харизма Макарова разила как электрический разряд молнии, царствуя во всём похожем на складское помещение кампусе института на улице Фово. Субботние утренние репетиции, обязательные для каждого из выступающих учеников, на которые настоятельно рекомендовали приходить родителям, стали карнавалом виртуозности, пропитанным русской традицией. В комнате можно было только стоять, поскольку места для сидения были «оплачены» такими важнейшими персонами, как Макаров и его украинские ученики, звёзды фортепиано и Рахманинов.

«Это была диктатура,» - заявила мама жертвы «Б» в понедельник. – «Но он был богом, и мы чувствовали, что нам выпала честь… мой сын чувствовал, что ему выпала честь быть у него на службе.»

Ректор института и исполнительный директор Рафаэле Марчеллино заявил, что институту пришлось провести реструктуризацию факультета. Он назвал скандал с Макаровым «ужасной вещью», отметив, что репутация института и, соответственно, набор учеников на факультет классического фортепиано, сильно пострадали.

Макаров представлял собой значительный поток прибылей. В соответствии с публичным финансовым отчётом, выпущенным институтом непосредственно перед его арестом в феврале прошлого года, число его учеников составляло около 165 человек, включая десятки тех, с кем он занимался в частном порядке, как на дому, так и в студии на Серри Хиллз. За весь этот год факультет классического фортепиано института провёл лишь два новых набора для обучения по программе бакалавра музыки, курс обучения по которой составляет четыре года, а стоимость обучения за весь курс варьируется от 47 600 до 62 000 австралийских долларов.

Все последние успехи на конкурсе «Австралийский кумир», включая успех победителя конкурса 2004 года – Кейси Донована, являют собой современное направление исполнительского музыкального мастерства института, которое всеми отмечается и наиболее агрессивно продвигается на рынок.

Мама жертвы «Б» отказывается разделять подобного рода оптимизм.

«Когда я оглядываюсь назад, вспоминая какими мы были глупцами,» - говорит она. – «Я думаю, что все мы слишком любили музыку.»

 

Подпись под фотографией:

Скандал… набор учеников в институт сократился Фото: Тамара Дин


ОРИГИНАЛ ДОКУМЕНТА


 

Виктор Львович Макаров пианист педагог

for e-mail: s.ivanov200@mail.ru